在“破冰”中前行

——新疆生產建設兵團第六師五家渠市推進團場綜合配套改革的創新與實踐

2019年07月02日11:10  來源:人民網-新疆頻道
 

草木蔥蘢,瓜果飄香,生機無限。

距新疆生產建設兵團第六師五家渠市承擔兵團整師推進團場綜合配套改革試點任務,已經兩年了。

兩年的時間,在歷史的漫漫長河中,不過一瞬﹔在六師改革發展史上,卻足以令人有滄海桑田之嘆。

兩年來,師市黨委一班人,以高度的政治責任和使命擔當,以拓荒者的勇氣和探路者的氣魄,從根本上解決了團場體制機制方面存在的沉疴頑疾,為兵團探索出了一條可復制、可推廣的改革之路。

日前,新疆維吾爾自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委孫金龍在師市調研時指出:六師不愧是試點師,工作確實走在前列,你們要把改革這面大旗扛牢,給各師打個模板,從細節入手,繼續進行新的實踐創新。

職工市場主體意識增強了

“黨中央關於兵團改革的文件,我前前后后讀了70遍,今天再次閱讀,深刻認識到這是指導我們改革的綱領性文件,是改革成功的法寶,隻有把文件精神領會透了,才能把准改革方向,找准改革路徑。”師市黨委書記、師政委齊新平在“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習會上說,我們深知,兵團體制機制性矛盾非常突出,“五個不適應”的問題,嚴重束縛著兵團履行“三大功能”、發揮“四個作用”的使命。但是,我們更深知,“千難萬難,隻要重視就不難﹔大路小路,隻有行動才有出路。”

“五統一”是典型的計劃經濟與農墾經濟的產物,是與市場經濟相悖,是長期固化在團場干部職工腦海中永不可憾的管理模式,也是深化改革動奶酪、刀刃向內、固有利益調整需要邁過的頭道大坎。

師市黨委在兵團黨委的堅強領導下,2017年7月6日,在師市全面深化團場綜合配套改革動員大會上,齊新平庄嚴宣布:師、團、連三級全面取消“五統一”,不搞行政干預,徹底改變大包大攬的行政命令管理模式。

一石激起千層浪。

職工的疑慮、企業的不解﹔職工在觀望、企業在等待,連隊干部在擔心、職工群眾在竊喜……有人甚至懷疑,這是真的嗎?

兩年了,新湖農場三十連黨支部書記劉明深有感觸:“改革之初,我也不理解。多年來,我們聽團裡的安排,職工按我們的要求去做,突然不讓我們管了,職工管不好咋辦呢?”

劉明表示,事實上,我們錯了。“五統一”取消后,由合作社牽頭,建立在職工自願基礎上的統一,大家的事大家商量著辦,比如統一購買農資,職工依托合作社,一起到市場上去詢價。因為量大,談判的資格砝碼就大,今年春天購買農資,每畝比市場價節約100多元,犁地每畝節約4元,去年機採棉每畝節約15元,統一管理后,將土地流轉,一部分職工就可以外出打工。技術服務的統一,特別是統一銷售,選擇的余地就大了,誰給的價格高就賣給誰。

齊新平常說,改革是由問題倒逼而產生,又在不斷解決問題中而深化。不論是清除制約發展的體制機制障礙,還是解決市場化程度不高的問題,改革改到深處,沒有輕鬆愉快,沒有現成答案,沒有后退余地,更沒有徘徊的理由。

在新湖農場三十連,有個叫洪水槽子的地方,曾經是塔西河排水的通道,蘆葦叢生。前兩年,劉明牽頭成立了荷香藕合作社,把百余畝蘆葦灘改造成了水池子,用來種蓮藕養泥鰍。一年下來,蓮藕的畝產值達到了兩千多,泥鰍畝產值五六千。

“我在老家種過蓮藕,看到合作社也在種,這東西掙錢,特別是在新疆,市場前景更好。”連隊職工邵世源果斷出資5萬元加入合作社。截至目前,合作社已經有社員51人,佔到連隊職工總數的七成多。

“去年帶頭調整結構種辣椒,產量和收成都不錯,但當地沒有烘干設備,需要拉到吐魯番去晾晒,一個多月下來,光花費就是1萬多,成本太高了。”王忠和是眾合種植合作社理事長,也是土地確權頒証拿上土地証的第一人,“今年帶領30名社員種了4000多畝棉花,已經和多家軋花廠談價格,后期沒有大的自然災害,又是一個豐收年,棉花管理很輕鬆,關鍵是要賣得好。”

基層治理的辦法管用了

一0三團蔡家湖鎮一連道路干淨整潔,綠樹成蔭,工作生活環境優美宜人,是師市踐行“楓橋經驗”的模范連隊,引來了一批又一批的參觀者。

“愛護環境衛生成為職工群眾的生活習慣,整治環境成為職工群眾的行動自覺。”該連黨支部書記王凱航說,在今年春季連隊環境衛生整治工作中,職工群眾踴躍參加,打消了我們剛開始的顧慮。

王凱航的顧慮是:與取消“五統一”同時取消的還有職工的義務工。沒有了硬性的要求,職工不參加義務勞動怎麼辦?在連隊召開的動員會上,確實有職工在私下裡嘀咕,一是地裡農活忙,二是取消了義務工,怎麼還讓職工義務干活?

“連隊是我們共同生活的家園,把自己的家園清理干淨是每個人的義務,我們要擠出時間,每個人都出一份力,每個人都動一下手……”

“動員會后,連隊‘兩委’和‘訪惠聚’工作隊首先帶頭,職工群眾踴躍參與,連隊的面貌很快就發生了很大的變化。”王凱航說,職工平時地裡農活忙,沒有時間整治生活環境,長期以來習以為常,隻要積極引導,把每家每戶的事情上升到集體的事情,大家商量著辦,就能形成共識。

今年71歲的祁叢國,家就在新湖農場三十連辦公室大門的對面,門前柴火垛堆放多年,炭棚子上堆滿雜物,房前屋后雜草叢生。連隊開會動員環境整治,老爺子很不配合。

“我都這把年紀了,我生活得好好的,有啥收拾的。”

無奈之下,連隊“兩委”幫助老爺子把柴火搬到院子內,並碼放整齊,幫助清理房前屋后的雜草垃圾。

看著干淨整潔的院落,祁叢國感慨萬千:“連隊是大家的,環境好了,心情也好,今后我會積極響應號召,為美麗連隊建設貢獻一份力量。”

水是農業的命脈,在師市各團場,水在農業生產中的作用尤為特殊。因此,農業用水成為職工群眾關注的焦點。

“連隊種植面積1萬余畝,每年因為用水產生的矛盾時有發生,在一定程度上影響了連隊和諧穩定。”共青團農場七連黨支部書記薛新偉說,“用水高峰水量有限,配水員按照規定配水,職工沒有知情權和參與權,難免出現誤會誤解。”

“自從連隊成立了用水協會,職工自行協商用水次序,有效化解了矛盾,促進了用水正常進行。”薛新偉介紹,職工繳納泵站維修費,由連隊保管,需要維修時經過泵站管理員與條田代表商議就可以使用,年底經連隊財經小組審議,這樣就達到了程序簡便,維修及時,資金安全的目的。

“以前都不知道錢用到哪去了,不明不白,現在我們自己監督、自己使用,用水順序自己協調,再也不會因為用水發生矛盾了。”在該連種了20多年土地的賈忠一說,以前每年到澆水時期,總是頭疼不已。

2018年芳新墾區旱情嚴重,處在呼圖壁河下游的芳草湖農場,充分發揮用水協會作用,有效解決了用水困難問題,農業生產損失降到最低。

“去年,面對嚴重的旱情,連隊用水協會普遍採用少滴多次的辦法,精確計算每個首部的工作效率,使大家的棉花都在最需要水的時候得到有效灌溉。”芳草湖農場二十一連黨支部書記杜佔西對此深有感觸,把該放的權力放給職工,把關系職工切身利益的事情公開,把連隊“兩委”的職責履行到位,一切難題都會迎刃而解。

見到王冬玲的時候,她正在地裡滴水。

一頂草帽,一身迷彩服,一雙沾滿泥土的膠鞋,儼然是地道農民的樣子。

“我種的100畝棉花在整個地塊中,是今年最后一個播種的,所以這頭水也是最后一個滴。”王冬玲說,現在不一樣了,自己地裡的棉花要管,更重要的是履行連委的職責,不能與民爭利,更要為職工做好表率。

今年48歲的王冬玲,本來是連隊一名普通職工,一直與土地打交道,有人為她算了一筆賬,20年來,她向國家交售籽棉900多噸,為此去年被評為六師勞模。平靜單純的生活在2018年12月26日被打破,她在連隊管理委員會選舉中,被選為委員。

這是一份信任,更是一份責任。

“我本來就是一名普通職工,多年來和職工朝夕相處,感情很深。”王冬玲每天騎著摩托車,深入到田間地頭,她考慮最多的是調整種植結構,“連隊全部是棉花,眼前還可以,但不會長久,必須在種植結構調整上邁出第一步。”

職工履行民兵義務更自覺了

“前段時間地裡農活忙,咱們這幾天把欠賬補回來,辛苦大家了。”烈日下,新湖農場三十連職工邵世源對連隊民兵進行隊列訓練,他是連隊民兵訓練的“教官”。“我2000年參軍入伍,復員后來連隊種地,現在民兵訓練、拉練、巡邏正規化了,我又找到了在部隊的感覺,訓練大家也是在履行民兵義務。”

走進連隊民兵備戰室,執勤巡邏、被褥、生活等用品一應俱全,擺放井然有序。邵世源說:“我們每周一進行升國旗儀式,同時進行一次軍事訓練和巡邏,大家積極性很高,訓練服裝都是自己購買的。”

該連有一名職工在克拉瑪依打工,連隊打電話通知他回來履行民兵義務被拒絕。去年春節期間休假回到連隊,看到大家每天學習訓練、巡邏執勤,深受教育,主動找到黨支部書記劉明承認錯誤。如今,這名職工雖然還在外地打工,但他利用年休假、節假日回到連隊,主動參加民兵訓練、履行職責使命。

盛夏時節,在共青團農場四連辦公室門前,新納入職工正在進行訓練。

雄壯嘹亮的口號,鏗鏘有力的步伐,彰顯著新一代兵團人履職擔當的信心和活力。

“我們對新納入的109名職工進行集中輪訓,進一步提高他們的軍事素質,提升維穩戍邊的能力。”四連黨支部書記徐基彪說,“團場改革以后,我們連隊職工的整體素質進一步增強,隨著新職工的納入,民兵隊伍進一步壯大,年齡結構也進一步優化。”

“從小生活在兵團,父母都是職工,一直想著自己也能成為一名職工,現在如願以償,我一定要好好訓練。”今年27歲的吳秀,即使已經汗流浹背,仍然堅持。“要想成為一名合格的兵,不僅要有較高的文化素養、政治覺悟、業務技能,還必須具備過硬的軍事素質,我們這幾天的訓練收獲很大。”

在進入共青團農場場部路邊,一棟三層大樓上“建設一流民兵隊伍”的標語尤為顯眼。

“去年農場利用援疆資金新建了一棟屯兵樓,佔地3500余平方米,訓練室、器材室、食堂等功能齊全,可以滿足200多人同時訓練。”共青團農場人武部部長韓來用說,“以前沒有訓練基地,設備也無處存放,制約了民兵訓練。我們要用好訓練基地,加強對民兵的訓練,力爭達到拉得出、用得上、干得好的要求。”

團場綜合配套改革以來,師市堅決落實貫徹中央對兵團的定位要求,以不斷提高組織動員能力為目標,以推動“職工+土地+民兵”三位一體職工履行民兵義務體制建設與落實為抓手,努力使民兵隊伍編建模式、力量組合、結構配置、作用發揮、運作模式與履行兵團維穩職責使命能力需要相適應的途徑與方法,不斷豐富職工履行兵團職責使命的內涵,形成了具有兵團團場特色的民兵隊伍建設模式。

同時,通過建立土地、職工、民兵“三位一體”職工管理新機制,把兵團土地維穩戍邊的“養兵”屬性、職工自主經營的合法權益、民兵履行職責的法定義務,通過改革有機統一起來、依法明確下來。從根本上徹底解決了多年來團場存在的“養兵難”“用兵難”“強兵難”的局面。

年輕人的活力在基層迸發了

清理垃圾,栽花種樹,拆除老舊房屋,修建道路林床。一0三團蔡家湖鎮一連,以王凱航為班長的一批年輕人,正在實施連隊轉型和振興的工程。

該連土地種植面積1.8萬畝,種植結構相對合理,但農業發展潛力不足的問題依然存在,要突破必須尋找新路。

王凱航說,連隊地理位置優越,毗鄰五家渠經濟技術開發區,同時處於團場通向甘莫公路及五家渠市的必經之路,具有地緣優勢和發展旅游的潛力。

“這是一棟30多年的老舊機務庫房,由於年久失修已經失去了使用價值,同時還存在一定的安全隱患。”王凱航指著正在拆除的一片廢舊房屋說,“我們正在制定規劃,計劃將這片空地打造成拓展訓練、休閑垂釣等於一體的旅游項目,提高閑置土地利用價值,同時通過發展旅游業帶動職工致富。”

今年,該連通過“公司+職工”的模式,成立了好想家鄉村文旅合作社,通過土地流轉、規模經營、特色種植等形式,與旅游業結合起來,進一步深挖農業潛力。

劉雙宗是一連甜瓜種植大戶,也是甜瓜種植能手,被合作社聘為技術員。“現在是田管關鍵時期,必須每個環節都要嚴格把關,才能種出優質甜瓜。”

王凱航介紹,今年合作社試種了60畝精品甜瓜,選用了9個優質品種,全部採用無公害種植,計劃七月中旬舉辦甜瓜旅游節,讓游客自己體驗採摘,以此帶動連隊旅游,增加職工收入。

“干部身份取消了,官帽子沒了,可以甩開膀子大干一場了。”這是劉明經常挂在嘴上的口頭禪。看著接天的蓮葉,劉明心中無比興奮,他有種莫名的自豪感。

要不是2014年在山西晉中學習,看到一個村子竟然舉辦了荷花節的觸動,就沒有今天的荷香藕合作社。從整理池子到引進藕種,從翻修防滲到套養泥鰍,從帶著職工跑市場到帶領職工遠赴寧夏青海安裝滴灌帶……每一項工作都累並快樂著。

“對於我來說,隻要把事情做好了,職工依然把你當‘干部’來看,能把大家帶動起來,能為連隊職工造福,這就是一種幸福,就是不忘初心的實際行動。”劉明說,雷鋒同志在平凡的崗位上干出了不平凡的業績,我們直接面對職工群眾,就是要為職工群眾解憂造福。

新湖農場三十連距離呼克公路僅5公裡,離場部20公裡。劉明正在帶領大家,謀劃更加美好的未來:魯冰花在這裡綻放,薔薇蔓藤爬上了圍牆,荷花池建好了,木廊亭台也建好了,荷塘邊的花磚鋪好了,連隊周圍的鮮花盛開了,一個生態宜游的地方在形成,採蓮籽、抽藕帶、做藕粉,加工藕片、荷葉茶等一系列的設想正在一步步變為現實。

黨支部組織力凝聚力增強了

“書記說了算,還是連長說了算?”這是困擾連隊多年的問題。芳草湖農場二十二連黨支部書記蔣凱清說,“這次改革最突出、最明顯、最立竿見影的效果是連隊黨支部的核心地位得到真正加強,黨支部統攬全局、協調各方的作用得到顯著發揮。”

“我們是打下確權頒証第一樁,頒出兵團國有土地產權第一証的連隊,這是我們的驕傲和自豪。”蔣凱清說,過去強化管理,往地裡跑得多,其實根本就沒有管好,現在強化服務,往職工家裡跑得多了,溝通多了交流多了,問題解決了,思想通了,自然就好了。去年冬天以來,連隊居民、年輕有文化的職工、非職工納入職工的就有5人遞交了入黨申請書。

共青團農場二連是一個大型連隊,共有413戶1470人,同時也是一個相對較為復雜的連隊,既有全民又有集體,管理難度較大。

“今年連隊給我們介紹了3家軋花廠,2家葡萄酒廠,讓我們自己選,在尊重我們自主選擇的同時,又幫我們把關,減少了種植的風險。”王衛平今年種植了50畝棉花和32畝葡萄,全是通過連隊黨支部介紹簽的訂單。今年,該連黨支部充分發揮引領作用,在棉花、葡萄等作物種植初期,積極幫助職工跑市場、簽訂單,力促職工增收。

“取消‘五統一’,並不是什麼都不管了,我們黨支部在充分考慮職工意願的前提下,通過合作社帶領職工跑市場、簽訂單,主動幫助拓寬增收路子。”連隊黨支部書記馬龍說,“和改革前相比,我們傾聽職工意見更多了,和職工之間的心更近了,和職工之間的矛盾更少了,關系是越來越近了。”

該連職工王平才今年被確定為入黨積極分子。他說:“我要好好努力,爭取早日加入黨組織。”自2018年六月以來,該連已經有15名職工遞交了入黨申請書,積極向黨組織靠攏。

“所有工作全部圍繞黨支部工作開展,‘黨建+一流民兵建設’‘黨建+連隊人居環境整治’黨建+合作社等,充分發揮黨支部核心引領作用。”馬龍說,連隊大小事務黨支部要引領,職工要參與、要明白、要監督、要滿意,真正做到民主化管理。

“在落實民主集中制的基礎上,連隊‘兩委’特別是黨支部書記的威信大大提高,黨支部的組織力、凝聚力、吸引力和戰斗力得到真正增強。”馬龍說。

師市歷時兩年的團場綜合配套改革,在破冰探路中前行,爬過了一道道坎,越過了一個個險灘,激發出了勇於擔責、善於負責的磅礡力量,改革的紅利職工已經享受,團場連隊的活力已經顯現。(吳昌輝、多明忠)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦