网上找市场 在家忙创收

2016年08月31日15:30  来源:兵团日报
 

8 月18 日,六师新湖农场居民孙钦兰用手机将自己代理的化妆品的价格及商品信息发到微信平台上,等待顾客来购买。如今,利用网络销售平台实现创业创收已成为该场群众的新风尚。

“每天不占用多余的时间,就是把产品信息发布到朋友圈,这样有朋友需要就可以找我谈,如果是本地的客人我就可以送货上门,生意好的时候,一个月能赚四五千元。”孙钦兰开心地说。

2014 年,一直在家待业的孙钦兰看到身边很多人都在做微商,经过多方了解得知微商前期投入成本低,而且方便,孙钦兰动了心,并开始着手经营微商销售化妆品。

细心的孙钦兰发现,很多顾客更注重产品的试用和体验。于是,孙钦兰又开了一家实体店,将产品在实体店进行展示,同时又将店里卖得好的产品利用网络平台进行销售。通过线上销售、线下体验来吸引更多顾客。一年多来,店里的生意越来越好。

和孙钦兰一样,在该场社区上班的王旺也是一名微商。

王旺从2015 年开始在网上做早教产品,以前下了班大多是带着孩子去广场玩,而现在她把下班后的时间都投入到了产品信息的发布和接单发货上。每天忙得不亦乐乎。“做微商既方便、还不耽误上班,在家就可以轻松创业增收,这对于我们上班族来说,是一个增收的新途径。”王旺说。

从刚开始做微商时的“光杆司令”,到现在手下的代理商已经发展到了几十个,所代理的产品也已经发往全国各地。如今,王旺经营的产品不仅销售到南疆北疆,还往广州、合肥、北京、上海等地发货。

电子商务的快速发展激发了新湖农场群众创业的积极性,越来越多的人选择这种便捷的方式增加收入。据了解,截至目前,新湖农场已有335 人通过网络平台进行自主创业,人均年增收近1.8 万元。今年1 月至8 月,该场个体工商户达到1944 户,上半年三产实现增加值3.42 亿元,同比增长22%。

除了个人经营微商,新湖农场天山朝阳牧业养殖合作社、日发新西域新湖羊场等也积极搭建网络销售平台,用以销售牛羊肉、熏醋、枸杞等各类农副产品,进一步拓宽了农产品销售渠道。今年,该场还举办了2 期微商培训班,培训120 人次;建成大学生电子商务创业园,目前主体工程已经完工,为电子商务创业提供场地和基础设施,鼓励更多大学生和富余劳动力通过互联网来增收创业。(张美华、张静)

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)