【民族团结一家亲】“放心吧姐,咱妈好着呢”

2017年08月10日12:32  来源:兵团日报
 
原标题:“放心吧姐,咱妈好着呢”

“大妈,地震了,您那里情况怎么样,家里没事吧?”

“放心吧姐,咱妈好着呢,房子也好着呢。”

8月9日清晨,家住新疆博乐市乌图布拉格镇的夏尔瓦乃木·克里木大妈的儿子白克力西接到了新疆生产建设兵团第五师九〇团干部向淑华打来的电话。

8月8日晚,九寨沟县的地震灾情牵动着全国人民的心,8月9日清晨发生在博尔塔拉蒙古自治州精河县的地震,将人们从睡梦中惊醒。地震发生时,强烈的震感让家住九〇团的向淑华赶忙跑到楼外空地,震后的人们满脸恐慌,纷纷议论着刚才的地震。

看着楼外聚集的人,有裹着被子的,有光着背的,甚至还有光着脚鞋都没顾上穿的,向淑华立即想到了与自己相隔50公里的亲戚。于是,平静下来的向淑华赶忙给亲戚夏尔瓦乃木·克里木大妈家打去电话,询问家中的情况。当大妈的儿子白克力西告诉向淑华一切平安时,向淑华悬着的心才放下。

在今年的“民族团结一家亲”活动中,向淑华与乌图布拉格镇的夏尔瓦乃木·克里木大妈结成了亲戚。自从结下了这门亲戚,向淑华真可谓下足了力气,她暗暗发誓,一定要将这门亲戚结好。

结对子初期,向淑华与大妈语言不通,向淑华就给自己制定了“晚间维吾尔语一小时”的学习计划。以前不了解少数民族文化,向淑华就通过网络下载与向人请教的方式,多多积累与少数民族风俗习惯有关的知识。大妈年纪大了,不能经常出门,向淑华就带着丈夫和女儿,经常去看这位维吾尔族老妈妈。遇到家里来人时,大妈就向别人介绍说,向淑华是她另外一个女儿。

大妈的亲生儿子和女儿,也很喜欢这位汉族姐姐,什么事都喜欢与向淑华交流,并听取汉族姐姐的意见建议。每次相聚的时候,大妈都紧紧拉着向淑华的手不松开。大妈还送给向淑华的家人每人一顶维吾尔族小花帽。

得知地震并没有对大妈的生活造成影响时,向淑华的心踏实了,弟弟的一句“咱妈好着呢”更是让向淑华的眼眶瞬间湿润,她仿佛看到自己的“结亲路”越走越宽、越走越远。(王平)

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐