【民族团结一家亲】“他是我们离不开的好兄弟”

2017年10月11日16:13  来源:兵团日报
 
原标题:他是我们离不开的好兄弟

“去年遭受雹灾,种地还挣了钱,又给儿子办了婚事,这都多亏了你的帮助。”

“没事,只要你肯干,好日子还在后面呢。”

这是日前,新疆生产建设兵团第五师八十六团值班连哈萨克族职工沙依拉更和张道乾的对话。

在阿拉套山脚下有一个叫吉里嘎斯的地方,在当地提起共产党员张道乾,各族群众无人不知,他们说,他是我们离不开的好兄弟。

16年来,张道乾不仅帮助少数民族职工治穷致富,还资助他们的孩子上学。特别是近几年,张道乾不断拓展农副产品加工业,积极帮助身边职工和附近地方村民就业增收,在社会扶贫和兵地融合发展中发挥了先锋模范作用。

1997年从山东老家来到八十六团,在农村长大的张道乾是个手快腿勤的庄稼汉。他根据当地的气候条件,边种地边积累经验。2003年,团场出台政策鼓励职工开荒,自主经营,张道乾抓住机遇,当年开垦了350亩荒地,种植玉米收入6万多元。随后,他的收入连年增加。

致富后的张道乾总是想方设法帮助身边有困难的少数民族职工。沙依拉更是他帮助的第一位少数民族职工。在他的帮助下,沙依拉更学会了种植管理玉米,用上了滴灌设施,并逐步摆脱贫困。

然而,致富的路并不是一帆风顺。2016年7月,沙依拉更种植的60亩玉米遭受严重的冰雹灾害,已长到齐腰高的玉米被打成了光秃秃一片,整块地绝收,沙依拉更一度陷入了绝望。

帮技术、帮机力、帮农资,最重要的是帮沙依拉更重拾信心。

玉米绝收了,赶紧复播油葵和打瓜。从翻地到播种,张道乾一直泡在地里。手把手地教,肩并肩地干。张道乾还用自己的资产担保为沙依拉更办理了贷款,帮他渡过难关。

沙依拉更告诉笔者,去年地里收入4万多元,冬天在张道乾的烘干厂打工挣了1万多元,收入基本上与前一年持平了。

致富以来,张道乾总是不忘回报他人和社会。在当地,很多少数民族群众的孩子都是在他的资助下上完了小学和中学。张道乾还与周边乡镇的农民结下了深情。

博乐市小营盘镇一牧场、四大队的耕地与张道乾家的地相邻。看到维吾尔族农民伊沙江种地的亩效益不足900元,张道乾看在眼里,急在心里。伊沙江缺少种植技术,张道乾就手把手地传授种植技术。为了帮助伊沙江种地,张道乾把机车调到伊沙江的地里进行耕作。如今,伊沙江每年净收入达20余万元。

2016年,玉米市场疲软。当地很多玉米面临着滞销。当年9月,张道乾赶往昌吉、塔城等地,联系多家大型企业,为销售玉米想办法。张道乾回来后,立刻把自己的玉米烘干厂运转起来。他一次性将12万亩玉米整块地收购,其中10万亩地都是周边地方农民的。

“就近建厂,就近加工,运输成本降低了,每亩地多收入200元钱。”小营盘镇四大队农民张武山说。

2015年,张道乾被评为“全国社会扶贫先进个人”,身为共产党员,他处处发挥带头作用,传播民族团结的正能量,与地方村民团结互助,引领大家听党话,跟党走,共同建设美好家园。(吕羡林 李豪)

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐